予想以上に赤だった

今週のお題「2018年に買ってよかったもの」

12月に入りました。早いです。ただあまり寒くないですよね。年が明けたら寒くなってくるんでしょうか?

さて初めてやってみる今週のお題で「2018年に買ってよかったもの」ですが、6月に購入したカメラレンズでYONGNUOの35mm単焦点レンズでしょうか。

f:id:t178photoworks:20181202144310j:plain

もともとEOSM2でEF-M 22mm f2 STMというレンズを持っていて、35mm判換算で35mm相当になるので問題はなかったのですが、やっぱりファインダーを覗きながら撮影するスタイルがしっくりきます。そこでお試し版ということで価格も手ごろなこのレンズを購入しました。

購入価格は10,080円でした。メーカー純正レンズや他のレンズメーカーの35mm単焦点レンズですと40,000円から60,000円ということを考えると破格です。

しかも軽い!写りも自分の撮影する範囲では問題無いです。

 

ただピント合わせするモーターの音が結構うるさいです。

 

暗い場所ではAFが迷い、ジーコジーコと焦点が行ったり来たりします。

その場合はMFにしてピントを合わせた方が早いです。

撮った写真はこの後のホットケーキと紅葉のライトアップの写真を撮ってきましたので見てみてください。

 「単焦点レンズを始めたいな」という方に50mmより広く、撮る人・撮るモノに近く寄れるのでおススメです。

 

今日のホットケーキ

「日清 ホットケーキミックス 極もち 国内小麦粉100%使用」

今回も前回と同じホットケーキミックスですが、牛乳ではなく水を使って作ってみました。味や膨らみ方が変わるんでしょうか?森永製菓のパッケージには「水で作るともちもち」で「牛乳で作るとしっとり」と書かれています。果たして「極もち」ではどうなのでしょうか?

 

材料(4枚分)

ホットケーキミックス・・・・・・・1袋(180g)

卵Mサイズ・・・・・・・・・・・・ 1個(50g)

水・・・・・・・・・・・・・・・・170ml

f:id:t178photoworks:20181202160650j:plain

作っているときに思ったのですが、水で作った生地のほうがさらさらしているように思えました。フライパンに生地を落とすときもスッと落ちていくような感じでしたので、焼きあがったホットケーキは牛乳の時より膨らみは少なかったです。食感は牛乳の時よりもっちり感があって弾力がありました。水と牛乳ではどちらを使う?と聞かれたら・・・牛乳でしょうか。やっぱり牛乳の甘さが欲しい気がします。

 

次回はここを参考にチョイスします。

kurabeta.jp

 

紅葉のライトアップ

先日新聞で取り上げられていた静岡県袋井市の油山寺のライトアップが気になったので、土曜日に見に行ってきました。

 

https://www.instagram.com/p/BqvdmxGlEca/

@drachan1783 • Instagram photos and videos

 日没から始まるということで、午後6:30ごろに到着しました。道が狭かったり、工事中の未舗装路があったりするので、初めて行く場合は夕方の明るい時間に行った方が良いかもしれません。駐車場に車を置いて山門をくぐると・・・予想以上のライトアップでした。

 

f:id:t178photoworks:20181202162336j:plain

 

紅くライトアップされた参道を奥に進んでいくと礼拝門があります。

 

f:id:t178photoworks:20181202163114j:plain

 

そして油山寺には三重塔があるので、そこを目指します。ただ常夜灯があるのですがそれでも暗く、階段は高さや水平が取れていない難儀な道なので、懐中電灯などを持っていくことをおススメします。

  

f:id:t178photoworks:20181202164850j:plain

 

三重塔の奥の薬師本堂には薬師如来と軍善坊大権現を祀られていて、それぞれ目の守護と足腰の神様です。最近老眼と目の疲れが酷く、腰痛で年寄りみたいな歩き方になっている47歳は強くお願いをしてきました。

 

f:id:t178photoworks:20181202165643j:plain

 

ざっと1時間くらいいましたが、やっぱり土曜日ということもあってか人(子供も)が多かったです。ライトアップは12月15日(土)までやっているようなので1度見に行ってみてはいかがでしょうか?

 

yusanji.jp